Новый календарь майя: Конца света не будет

Новый календарь майя: Конца света не будет

Слухи о конце света вновь нашли другую дату приложения. Причем настолько далекую, что для нас она интереса не представляет-по данным, полученным с еще одного найденного календаря майя конец света произойдет примерно в 8 тысячелетии, да и то не факт.

Новый календарь был найден на стене дома в одном из полуразрушенных городов майя. Один из ученых-археологов, специалист по мезоамериканской истории и культуре Дмитрий Беляев в своем интервью, которое он дал РИА “Новости” высказал предположение, что этот календарь, нанесенный на стену строения в 814 году нашей эры, имел образовательное значение-вроде сегодняшних таблиц и методических материалов для учащихся. То есть этот дом может представлять собой не жилище ученого-астронома, а астрономическую школу, где сидели и записывали ученики. Также археологи и историки, в том числе и сам Беляев, не разделяют мировой истерии по поводу окончания предыдущего найденного календаря, и не верят в то, что будет конец света.

По мнению одних историков, майя просто решили, что календарь на столь долгий срок абсолютно никому не нужен, другие придерживаются мнения, что по соображениям древних астрономов просто заканчивается очередной исторический период, произойдет некая смена эпохи. По гипотезе Беляева, период истории, который закончится 12 декабря 2012 года продлится до конца 7136 году—именно такая дата указана в обнаруженном настенном календаре. Астрономы майя, составившие календарь, никак не прокомментировали эту дату. Так что дата может быть как датой предполагаемого конца света, так и гораздо более прозаичной-датой смены эпохи либо просто древнему астроному было лень выбивать остальные цифры.

Находка, которую обнаружили на севере Гватемалы, имеет большое научное значение-это самый старый календарь майя, плюс к тому он расположен в доме, где мог жить сам ученый, и этот календарь единственный из классического периода развития цивилизации майя. Куратор раскопок в древнем городе Шультуна, Уильям Сатурно, профессор Бостонского университета, очень доволен находкой, которая позволяет точнее датировать остальные следы пропавшей цивилизации, а также составить более полную картину быта того времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru