Литовцы хотят вернуть свое молоко в Россию

Литовцы хотят вернуть свое молоко в Россию

В результате поездки российских экспертов в Литовское государство Роспотребнадзор выдвинул шесть условий для того, чтобы литовская молочная продукция могла вернуться на российский рынок.

Две недели необходимо Минсельхозу Литвы для разрешения всех проблем. Как сообщает Римантас Красуцкис, директор департамента сельхозпроизводства и пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Литвы, возврат молочной продукции на продуктовый рынок России предполагается совершить до Нового года.

Чиновник подчеркнул, что ведомство Литвы не получало от Роспотребнадзора никаких официальных бумаг с требованиями. О том факте, что Роспотребнадзор предъявляет требования, Красуцкис узнал от прессы. Директору департамента необходимо объяснить, откуда в литовских продуктах появились некоторые материалы. Литовцы намерены вместе со службой ветеринарии и продовольствия определить, что именно необходимо сделать, сообщил Красуцкис.

Производители литовской продукции не могут допустить никаких нарушений, которые навредили бы здоровью потребителей, уверяет чиновник. Представитель министерства отметил, что по большей части литовская продукция соответствует требованиям. Однако необходимо, чтобы была в наличии техническая документация на русском языке. «Если нужен перевод, то мы его сделаем» – заверяет представитель.

В понедельник на официальном сайте Роспотребнадзора были размещены требования для литовской стороны, которое состоит из шести пунктов. Требование первое: в молочной продукции появились фталаты, поэтому российское надзорное ведомство требует прояснить причины их появления, а также устранения этих причин. Второе требование: указанный на этикетках продуктов состав должен четко соответствовать фактическому составу. Следующее: необходимо по российским стандартам маркировать всю продукцию, а также повысить степень ответственности для производителей, которые поставляют продукты в Россию. Требование пятое: необходимо отработать систему быстрого обмена информацией о любых нарушениях. И последнее: техническая документация должна быть переведена на русский язык.

Такой перечень был предъявлен после ознакомления экспертами Роспотребнадзора с системой госнадзора за безопасностью и качеством молочной продукции в данном государстве, а также непосредственно с деятельностью целого ряда предприятий. Эксперты прибыли в Литву по приглашению премьер-министра Литвы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru