Волшебное цунами в Панама-Сити

Волшебное цунами в Панама-Сити

Удивительное природное явление наблюдали в прошлое воскресенье жители Панама-Сити штата Флорида. На город обрушилось и окутало дома огромное и совершенно безвредное цунами.

Местному жителю Джеарому Хоттому удалось запечатлеть на снимках уникальное природное явление: с воздуха это похоже на гигантские волны воздушного цунами, у линии прибоя выстроились многоэтажные дома, а над ними нависли огромные арки облаков. По словам фотографа, который управляет вертолетом, катая туристов над Мексиканским заливом, это уникальное зрелище можно увидеть в Панама-Сити один-два раза в году. До этого случая он и его команда не могли решиться подняться в небо в условиях низкой видимости, но на этот раз любопытство побороло страх.

Поэтому, когда возвращаясь из очередного полета, они заметили, что у берега начинает образовываться туман, то захватив фотокамеру, снова взмыли в небо. В этот раз все произошло очень быстро, сначала над крышами многоэтажных домов образовался туман, а через несколько минут здания полностью скрылись из виду. Команда находилась в воздухе недолго, поскольку следовало успеть приземлиться до того, как туманом скроет посадочную площадку. Но этих мгновений хватило, чтобы получить необыкновенные снимки, ставшие интернет-сенсацией за считанные часы. Джеар Хотт заметил, что как только выложил снимки в Facebook, они набрали тысячи лайков и шэров.

Специалисты утверждают, что причина появления «облачных цунами» кроется в самих многоэтажках на побережье Панама-Сити. Все дело в том, что теплые массы воздухе из Мексиканского залива, встречая на своем пути такое «препятствие», вынуждены подниматься вверх, где сталкиваются с холодным воздухом. В результате они превращаются в облака тумана и сползают вниз с противоположной стороны высоток, а у земли туман нагревается и испаряется. Интересно, что google chrome дает возможность смотреть фото и видео цунами.

Нечто похожее наблюдали в конце прошлого года жители штата Алабама (США). Но в этом случае облака походили лишь формой на флоридский феномен, процесс образования у них был иной. Этот туман не походил на цунами, нависая над домами, – вместо этого в небе образовывались завитки. Это явления часто можно наблюдать над обширными равнинами и пустошами, где скорость ветра быстро изменяется и создает турбулентность. Менее плотные слои перистых облаков движутся быстрее, чем более плотные верхние слои, из-за разности направления воздушных потоков. В результате в небе создается эффект закручивающихся и перекатывающихся волн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru