Вулкан из трилогии «Властелин колец» пробудился после более чем векового сна

Вулкан из трилогии «Властелин колец» пробудился после более чем векового сна

В ночь на седьмое августа в Новой Зеландии первый раз за последние 115 лет «очнулся» вулкан Тонгариро.

В фильме «Властелин колец» – это то самое место, где было создано кольцо всевластия и где произошла его гибель. Вулкан Нгаурухоэ, что входит в Тонгариро, по сюжету киноленты выступал в качестве горы Ородруин. Вулканический комплекс расположен в Новой Зеландии на Северном острове. Когда началось извержение, людям, живущим в ближайших населенных пунктах, пришлось в спешке покидать свои дома, хотя объявления об эвакуации отсутствовали. После того, как извержение закончилось, спасатели предупредили местных жителей о возможной опасности и настоятельно рекомендовали не покидать свои дома. Выхода лавы не было, но вот раскаленный пепел поднялся ввысь шестикилометровым столбом. Также Тонгариро «выплевывал» из жерла камни. Сейсмологи не могут пока определить, будет ли продолжаться извержение вулкана. Последний раз, а именно 115 лет назад, это продолжалось в течение 11 месяцев.

Пока же обошлось без существенного урона, правда из-за выброса пепла в атмосферу были отменены некоторые внутренние авиарейсы, потому многие туристы не смогли покинуть остров. Международных рейсов сие событие не коснулось, потому что, как сообщили в управлении гражданской авиации, самолеты, что совершают дальние перелеты, поднимаются выше, чем 6 км, где находится пепел. Люди рассказывали, что в воздухе держался устойчивый запах серы и темные тучи затянули все небо. Видимость на трассах была сильно затруднена. Для обеспечения безопасности пришлось закрыть несколько автомобильных дорог и 4 аэропорта.

Вообще ученые уверены, что вулкан Тонгариро потенциально опасен и способен принести жителям региона немало неприятностей. Изучив донные осадки в озерах близ Окленда, вулканолог из Оклендского университета утверждает, что пепел из этого вулкана за 80 тысяч лет много раз достигал города. Поговаривают, что проблемы из-за нарушения полетов в местном аэропорту могут быть довольно серьезными. Геологи считают, что извержение спровоцировало давление водяного пара.

Вулкан извергался недолгое время, но также были зафиксированы еще и легкие подземные толчки. Информация о том, есть ли жертвы, отсутствует, но доподлинно известно, что камни, выброшенные из кратера, повредили жилой дом, расположенный в километре от Тонгариро. Кстати, на этом же острове имеется одноименный с вулканом национальный парк, самый старый стране и пользующийся огромной популярностью у туристов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru