Токио инвестирует в Центральную Азию

Токио инвестирует в Центральную Азию

Япония собирается выделить пяти республикам бывшего СССР в Центральной Азии $700 млн. Эти деньги должны пойти на разработку месторождений нефти, газа и редкоземельных металлов.

Накануне произошла встреча в Токио японского министра иностранных дел Коитиро Гэмба и министрами иностранных дел Киргизстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Для этих стран, богатых природными ресурсами, японский политик пообещал финансовую помощь.

По сообщению японской телекомпании NHK, этим странам Япония собирается выделить $700 млн на освоение залежей редкоземельных металлов и газа. Эти средства должны пойти для привлечения специалистов в данных областях и поставки экскаваторов.

Привлекая Центрально-азиатские страны бывшего СССР, Япония вторгается в их экономику, чем путает геополитические и экономические планы России в отношении этих стран. Для Японии важно освободиться от импортируемых из Китая ресурсов ввиду обострившейся ситуации вокруг спорных островов.

Япония с 2004 года ведет диалог “Центральная Азия плюс Япония” с Киргизстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном по поводу борьбы с терроризмом и торговли в регионе.

Компании Японии инвестировали средства в разработку месторождений на юге Каспийского моря, в месторождение нефти Кашаган в Казахстане, участвовали в консорциуме по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, открытого в 2006 году.

Эти проекты ослабляют энергетическое влияние России в этих республиках. На данный момент за рынок и ресурсы Центральной Азии ведут борьбу Россия, США и Китай. В геополитическую борьбу включилась и Япония.

Китай на сегодняшний день является монополистом в поставках редкоземельных металлов. Без этих металлов невозможно производство высокотехнологического и оборонного оборудования. Основными покупателями РЗМ являются Япония, ЕС и США. Когда в 2009 году КНР сократила объем экспорта РЗМ, на рынке на них резко поднялись цены, что вызвало недовольство основных покупателей. После ухудшения отношений между Японией и КНР в 2010 году, Япония начала помогать Казахстану в добыче и производстве РЗМ. В результате был построен завод в Степногорске. С января 2013 года Япония будет закупать РЗМ у него.

После того, как Япония свернула программу мирного атома в прошлом году, ее потребности в энергоносителях стали выше на 20%. Доля газа по состоянию на прошлый год была 14%, с каждым годом эта потребность будет только расти. Сейчас Япония по импорту газа занимает первую строчку в мире.

Япония проявляет интерес к строительству Газпромом СПГ-завода во Владивостоке и “Сахалин-3?. Между Газпромом и Японией на саммите АТЭС был подписан меморандум о всестороннем сотрудничестве.

По заверению гендиректора департамента топлива и природных ресурсов Хисаеши Андо Япония стремится к плодотворному энергетическому сотрудничеству с Россией. Но для этого нужно решить вопрос по Курилам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru