«Аэросвит» не пускает на туристов на родину

«Аэросвит» не пускает на туристов на родину

Десятки рейсов авиакомпании «Аэросвит» были перенесены или вовсе отменены из-за начавшейся процедуры банкротства компании.

Несколько десятков граждан РФ пока находятся в Будапеште, откуда их постепенно вывозят на средства туроператора. Глава украинского правительства Николай Азаров поручил подчинённым решить проблему, заявив, что проблемы частной компании не должны вредить тысячам украинских и иностранных граждан. Первоочередной задачей была названа доставка пассажиров на родину.

Проблема, возникшая в конце прошлого года, до сегодняшнего дня остаётся актуальной, рейсы по-прежнему отменяют. В среду отменили вылеты из Борисполя на Гоа, в Баку и Ереван. По информации МИД Украины десятки граждан пока не могут вернуться из-за границы, и уже почти 300 человек были успешно возвращены в Украину. По данным представителей МИДа, сейчас самолёты авиакомпании задержаны в аэропортах Израиля, Дании, Польши и Швеции. Помимо Будапешта, порядка 30 россиян, которые самостоятельно приобретали билеты, не могут улететь из Израиля. Единственным вариантом для них, скорее всего, будет покупка новых билетов.

Дело о банкротстве компании «Аэросвит» было начато хозяйственным судом Киевской области в последних числах декабря 2012. Руководитель компании писал в своём блоге, что компания доставит всех пассажиров, у кого билеты до 4 января, а со следующего дня компания заморозила продажи. В офисе авиакомпании комментариев почти не дают. 4 января было сделано заявление, что руководство планирует выполнение всех своих обязательств перед кредиторами. В официальном заявлении говорится, что компания не банкрот, и она продолжит выполнять свои обязательства, в т. ч. все процедуры полностью будут выполняться.

Позже «Аэросвит» сообщил, что задержка самолётов не обоснована, а провайдеры требуют от компании оплаты ещё не предоставленных услуг. Таким образом, искусственно создаются препятствия эксплуатации самолётов, которые находятся в зарубежных аэропортах и возобновлению регулярных полётов. По сообщению перевозчика, в аэропорту Фредерика Шопена в Варшаве самолёт остаётся с 7 января даже после полной оплаты обслуживания, под предлогом того, что компания не оплатила услуги за аэронавигацию в аэропорту. «Аэросвит» утверждает, что у компании отсутствует любая задолженность перед агентством аэронавигации Польши, поэтому обсуждает снятие запрета на рейс Киев-Варшава-Киев и возобновление отношений с провайдерами услуг. «Аэросвит» существует с 1994 года и располагается в Киеве в аэропорту Борисполь. Флот состоит из 28 судов Boeing, которые летают в 34 страны мира.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru