Канадский офицер ВМС признался в шпионаже

Канадский офицер ВМС признался в шпионаже

Недавно на закрытом слушании судебного процесса в канадском графстве Галифакс, некий Джефри Делайл признался в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Офицер спецслужб, коим является Джефри, был пойман с поличным и обвинен в передаче секретных данных. Ранее Делайл не признавал свою вину, однако на сегодняшний день решил раскрыть свое участие в шпионском заговоре. В 2007 году он лично пришел в посольство РФ, находящееся в Оттаве, с предложением поставлять важную информацию. За эти услуги Россия платила ему 3 000 долларов в месяц. Четыре года офицер поставлял Москве секретные данные, а в 2011 году был задержан в аэропорту Галифакса по совершенному случайному стечению обстоятельств.

Возможно, шпионаж до сих пор продолжался, если бы не маленький «прокол». Джефри отправился в небольшую командировку в Бразилию по указанию российских спецслужб. Там Делайлу предстояло встретиться с представителем ГРУ. Офицеру канадской разведки предложили возглавить тайную службу агентов Канады. Джефри согласился с таким предложением и в качестве вознаграждения получил 50 тыс. долларов. Часть этой суммы была выдана ему на руки наличными. Именно этот факт и погубил канадца.

Вернувшись домой, шпион проходил таможенный контроль в аэропорту Галифакса. Таможенников заинтересовал факт хранения Джефри такой большой суммы наличными. Они напрямую спросили, для какой цели предназначены эти денежные средства. Офицер заявил, что любит путешествовать, имея деньги на руках. Это слабое заверение вызвало подозрение у службы аэропорта, и они уведомили военных о странном пассажире, после чего началось расследование.

Джефри Делайл обвиняется в таких преступлениях как злоупотребление доверия и в передаче секретной информации иностранным организациям. Ему грозит срок от минимальных пяти лет до пожизненного заключения. В его оправдание можно добавить, что в 2009 году офицер пытался покончить со своей шпионской деятельностью в пользу России. Ответ же в виде фотографии его дочери, сделанной скрытой камерой, заставил продолжить работу в роли шпиона. Джефри имел доступ к секретной информации, касающейся не только Канады, но и к системе обмена разведданых Великобритании, Новой Зеландии, США и Австралии. Он якобы передавал только ту информацию, которая имела непосредственную связь с Россией.

Делайл стал первым из военных Канады в современной истории страны, обвиненным в ее предательстве. Так же, он будет первым человеком, осужденному по новому законодательству в области защиты государственной тайны, принятым сразу после печальных событий 11 сентября 2011 года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru