Печальная история Megaupload

Печальная история Megaupload

В прошлом месяце отгремела своё трагическая история крупнейшего файлообменника Megaupload. Очень долго Американская сеть стояла на ушах из-за развернувшихся событий.

Своими концами история простилается очень далеко, т. к. правообладатели некоторых программных продуктов уже давно возмущались по поводу незаконной деятельности сайта. Они заявляли, что «благодаря» их работе, они потеряли свыше полмиллиона долларов. Дело все набирало обороты и его кульминацией стало прикрытие сайта 19 января этого года.

За организаторами и создателями сайта стояли вполне реальные юридические лица, но как оказалось, найти истинных «управленцев» оказалось не так-то просто. Местная полиция не могла справиться в одиночку, и к делу было подключено ФБР.

В итоге под арестом оказалось 7 человек, включая создателя – Кима Шмитца. Стоит отметить, что для его поимки пришлось изрядно попотеть. Эта интересная и, между прочим, преступная личность обладает собственным танком, который припаркован на заднем дворе. Для его поимки понадобилась помощь 70 машин, и даже поддержка вертолета.

Правообладатели, как было сказано, уже давно возмущались преступной деятельностью трекера, и даже пытались достучаться до администрации. На сайте присутствовала внопка «пожаловаться о нарушении», но видимо, она стояла там просто так. Все, на что приходили жалобы, так и осталось на месте. В числе «пострадавших» значилась даже довольно крупная порно-компания.

Нажитые финансы ресурса были подсчитаны, общий заработок составил около 170 млн. $. В ходе судебного разбирательства перед организаторами нависла угроза в виде 20 лет заключения, и заморозки счета, на котором значилось свыше 50 млн. $. Счет заморозили, но вот судьба несчастного обладателя до сих пор не известна.

На данный момент сайт доступен всем желающим, но большинство незаконной информации было изъято. Стоит ли говорить о том, что после этого на сайте значительно поубавилось пользователей.

Масло в огонь подлил и будущий законопроект об онлайн пиратстве – PIPA и SOPA. Но, как мы знаем, решение о его утверждении было перенесено. Возможно, из-за этого организаторов Megaupload ждет более снисходительная участь.

Эта история уже становиться созидательной и показательной. Наверняка, немало файлообменных сайтов извлекли из этого урок. Стоит заметить, что с каждым годом подобным случаев становиться все больше и больше. Нам стоит задумываться о том, что размещение нелегального контента на своих сайтов стало небезопасным и наказуемым.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru