Эпидемия ВИЧ-инфекции в Украине стремительно переходит в новую фазу

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Украине стремительно переходит в новую фазу

Причиной этого является резкое изменение основных путей заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день доминирующим путем распространения постепенно становится незащищенный половой контакт. Об этом говорит прогрессия числа больных зараженных половым путем при гетеросексуальных контактах. Эту информацию подтверждает директор Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Виктор Мариевский. По его словам, в ряде регионов наблюдаются существенные признаки генерализации заболевания с распространением ВИЧ на благополучные слои населения. При этом проблема создания вакцины остается безперспективной, потому как ВИЧ обладает всеми известными формами изменчивости и пока делает бессмысленными любые разработки.

Согласно последним данным, в 2011 году 49% больных ВИЧ-инфекцией были заражены именно через незащищенный половой контакт, в то время как число больных заразившихся инъекционными наркотиками составило 31%. Стоит отметить, что катастрофически велико число молодых людей заразившихся через незащищенные гетеросексуальные контакты. Среди молодежи возрастом 15-24 лет, число заразившихся девушек составляет 89%, а парней 57,3%. Хотя в «Гармонизированном отчете Украины о достигнутом прогрессе в осуществлении национальных мер в ответ на эпидемию СПИДа» указано, что высокая волна инфицированных через незащищенный половой контакт связана с сексуальным поведением наркоманов и их партнеров. А высокий процент ВИЧ-инфицированных беременных прогнозирует увеличение числа больных среди общего населения.

Достаточно высоким также остается уровень заражения через переливание донорской крови с ВИЧ. В течение последних 15 лет Украина является лидером в Европе по распространенности данного способа заражения. Однако методы борьбы активно разрабатываются и, по словам Мариевского уже находятся на утверждении в Министерстве Здравоохранения Украины. В их число входит изменение алгоритма проведения теста-скрининга крови и обеспечение обследования тех слоев населения, которые не входят в группу риска.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru