Российский список Forbes похудел

Российский список Forbes похудел

Кризис больно ударил по российской экономике. Опубликованные в мае данные говорят о том, что Россия переживает его намного тяжелее, чем другие страны. Снижение доходов, резкое ухудшение уровня и качества жизни чувствуют на себе все слои населения, в том числе и те, кто входит в финансово-экономическую элиту страны.

Интересное исследование опубликовано английской The Guardian. По данным газеты, состояние российских миллиардеров в 2017 году сократилось на 70%. Если в 2016 году совокупные капиталы российских олигархов приближались к половине триллиона долларов, то в 2017 эта сумма уже была не более 150 млрд. Почти в четыре раза сократилось и само количество миллиардеров, по итогам 2017 года в России их осталось 32.

На первое место в этом списке вышел Михаил Прохоров, его состояние приближается к 10 млрд. долларов. В решающей степени этому способствовала проведенная им сделка по продаже доли в «Норильском никеле», которая была завершена перед самым началом кризиса. Оглядываясь назад, аналитики считают ее одной из наиболее успешных финансовых операций миллиардера.

На втором месте оказался бывший губернатор Чукотки и владелец «Челси» Роман Абрамович. Его кризисные потери вылились в огромную сумму — в 16 млрд. долларов, а состояние сократилось до 8,5 млрд. долларов.

Занимавший в 2016 году первое место среди богатейших людей Олег Дерипаска потерял больше всех. По данным журнала Forbes, ежегодно составляющего список самых крупных состояний, Дерипаска, чьи капиталы год назад оценивались в 28,6 млрд. долларов, потерял в 2017 году почти 90%.

Но нет худа без добра. По данным журнала, теперь для того, чтобы попасть в список богатейших людей россиянину уже не нужна гигантская сумма в 1,1 млрд. долларов, как это было в прошлом году. Достаточно всего 400 миллионов. Есть к чему стремится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru