Юбилей службы занятости

Юбилей службы занятости

В 2011 году исполнилось двадцать лет службе занятости населения в Санкт-Петербурге. Если вспомнить 1991 год, то это практически начало развития рыночной экономики в стране, первые годы, когда появилось явление под названием «безработица». И тогда для нормализации ситуации была создана государственная служба, которая была призвана помочь безработным гражданам. Прошло 20 лет. Помимо государственной службы занятости с тех пор в городе появились различные системы и структуры, частные предприятия. Они тоже выбрали своим направлением деятельности обеспечение работой жителей города и тех, кто приехал в Санкт-Петербург на постоянное место жительства или с целью найти работу. Таких людей очень много.

Как у госслужбы, так и у частных компаний существуют деловые связи с многими европейскими государствами. Особенно со странами Скандинавского полуострова, то есть, с соседями Северной столицы. Популярностью у населения пользуется телефонная служба под названием «056-занятость».

Большой проблемой в постсоветское время стало трудоустройство выпускников средних и высших учебных заведений, которые практически лишились государственного распределения, а устроиться самостоятельно по специальности они не могли. Работа в Санкт-Петербурге для молодежи, в том числе, для выпускников, стала доступной благодаря специальному проекту «Молодежная практика», а также принятому в 1998 году городскому закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи».

Развитие HR-служб и агентств в городе смягчило обстановку на рынке труда. Они стали большим подспорьем, поскольку выполняют заказ крупных предприятий, ИП, государственных служб по поиску специалистов. Причем за поиск специалиста платят предприятия.

Наибольшее число безработных было зафиксировано в 1995 году. С тех пор ситуация начала выравниваться. Интересно то, что в городе стал широко применяться опыт Швеции: работа в Санкт-Петербурге, вернее, вакансии на работу, стали «выставляться на ярмарках». Развитие Интернет-технологий помогло создать множество сайтов, которые представляют вакансии, позволяют гражданам отправлять свои резюме непосредственно работодателям. Активно действует и экспресс-центр, который занимается транслированием информации для населения. На данный момент работа в Санкт-Петербурге и ее поиск ведется ЕАИС – автоматизированную систему, которая занимается обработкой информации, связанной с работой, вакансиями, обучением и переобучением граждан, нуждающихся в трудоустройстве.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru