В Египте продолжаются акции протеста

В Египте продолжаются акции протеста

Акции протеста — продолжаются в Египте. Сейчас вы имеете возможность видеть вживую. На главной площади Каира — Тахрир — находятся несколько тысяч человек. Это в основном радикально настроенные граждане. Они по-прежнему требуют отставки президента Хосни Мубарака.

Между тем новое правительство Египта провело первое заседание. За последние две недели, с тех пор как начались протесты, его состав обновился более чем наполовину. Из других, лишились должности — министры внутренних дел, туризма и жилищного хозяйства. Их работу, как и политику Хосни Мубарака, египтяне давно критиковали, впрочем недавно на массовые протесты не решались.

Еще две недели назад египетские политики имели дело с совершенно другим государством. Народное недовольство — безработицей, нехваткой жилья, низкими зарплатами — звучало бы в частных спорах и немногочисленных опозициних медиа. 25-го января — египтяне заявили о своих бедах вслух. Требуя отставки президента Мубарака, на улице Каира вышли тысячи людей. За несколько дней они были уже миллионы, протесты охватили всю страну. Встревоженный президент распустил кабинет министров, но сам идти отказался. Ровно неделю назад новое правительство приняло присягу. В Египте впервые за 30 лет, появился вице-президент — Омар Сулейман. Именно ему Мубарак поручил переговоры с оппозицией. В это воскресенье на переговоры согласилось даже — запрещенная, но влиятельная, группировка «Братья-мусульмане».

Рашад Мохамед Эль-Баюми, вице-руководитель организации «Братья-мусульмане»: "Наши требования — четкие. Это — немедленная смена режима, начиная с отставки Хосни Мубарака, потом — лишение военных неограниченных прав, которыми они пользуются уже 30 лет... И еще — роспуск парламента и свобода политзаключенным узникам ".

Требования «братьев-мусульман» — остаются неудовлетворенными. Ведь их радикальность разделяет даже не вся оппозиция. Умеренная часть протестующих согласна ждать сентября, когда официально истечет срок правления Хосни Мубарака. На следующий он обещал не высовываться.

Несогласные с умеренными соотечественниками египтяне — и дальше собираются на каирской площади Тахрир. В понедельник там — несколько тысяч протестующих. Это значительно меньше, чем в пиковые дни, но достаточно, чтобы держать новый Кабинет министров в напряжении.

За пределами площади — жизнь понемногу возвращается к норме. В воскресенье заработали египетские банки и полицейские участки, вскоре обещают открыть биржу и школы. В понедельник вышли на работу чиновники. Однако, в Каире работники министерства, в отличие от своего руководства, так и не смогли приступить к исполнению обязанностей. Главное здание чиновников — Могамма — расположено прямо на площади Тахрир. Работников не впустили внутрь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru